不忘初心 砥砺前行——访省优秀学生干部邵雪莹

发布者:程金城发布时间:2018-06-22 浏览次数:809

邵雪莹,计算机系15级嵌入式专业本科生,中共预备党员,现任徐海学院团委学生副书记。在校期间,成绩名列前茅,工作突出,并积极投身各类志愿者活动,曾获得过江苏省“魅力团支书”、江苏省“优秀学生干部”、中国矿业大学五四“优秀团干”等荣誉称号,获得过多次院级奖学金、和省市校级各类奖项。

仰望星空,脚踏实地

托马斯说过,倘不奋发,唯有失败,顾影自怜。和大多数刚进大学的新生一样,邵雪莹同学没能很快适应放松的大学生活,找到大学里的学习方法,在学习上遇到了磐石,大一上学期一次成绩的挫败仿佛晴天霹雳,但是她没有自暴自弃,而是理智冷静的面对这次突如其来的打击,理清思路,沉着应对,将所有工作之余的边角时间充分利用,并针对自己的学习弱项加强学习力度,努力让自己适应大学的学习生活节奏。大二时,邵雪莹同学在勤奋刻苦的学习态度之中,对自己的时间做出合理的规划,奋起直追,找到了适合自己的学习方法,努力工作的同时成绩稳步提升,取得了专业第二的成绩;升入大三,她保持良好的作息习惯,在工作繁忙的同时成绩仍保持在专业前五,荣获了徐海学院优秀学生二等奖学金。

邵雪莹认为学生的本职工作就是学习,作为主要学生干部,她不能将学生工作忙作为成绩不好的理由,她严格遵守学院的各项规章制度,做好模范带头作用。坚持把学习作为自我完善和提高的重要途径,保持良好的学习和生活习惯,形成自己独特的学习方法,因此,她的成绩名列前茅,工作井井有条。

急流勇进,竿头日上

邵雪莹同学的学生干部任职经历十分丰富:大一时,她担任班级军训负责人,成为院礼仪队队员,新媒体中心广播站站务员,并竞选成为了班级团支书,并首批被被选为中党;大二时,她连任团支书一职,成为院礼仪队队长、系文艺部副部长,并在大二下学期时光荣地加入了中国共产党,成为了一名预备党员;大三时,她担任徐海学院团委副书记。她认为,在挑战性的工作中她得到的是巨大的锻炼,同时她的思想也积极向党团靠拢,学习了很多先进的党团的知识。荣获了江苏省魅力团支书,江苏省“优秀学生干部”的称号。

作为学生干部,她工作认真踏实,责任心强,坚持理论联系实际,自觉提高工作水平,积极主动承担院、系各类学生工作,热心为同学服务,工作态度好,做到个人利益服从集体利益。从干事到部长,从班级到年级,从年级到学院,这是一个飞跃,也是一个挑战,同时更多了一份责任和义务。成为学生干部以来,做到“在其位,谋其职”,获得老师、同学的认可。正是因为邵雪莹同学的坚持不懈,她在学生干部期间先后荣获2017年度江苏省大中专学校“魅力团支书”,江苏省“优秀学生干部”,16-17校级五四评优“优秀团干”,2017校级暑期社会实践“先进个人”等荣誉。学生干部的经历给了她很大收获,让她知道了如何处理学习与工作二者之间的关系,懂得了如何组织各类活动,学会了处理人与人之间关系,还收获了很多工作上一些伙伴的友谊。

与此同时,邵雪莹还积极参与校内外各类志愿者活动,为社会奉献自己的微薄之力,例如,她报名参加徐州马拉松志愿者、徐州市戒烟活动,并组织嵌入15-2团支部进行清扫淮塔垃圾、清扫教师卫生等志愿者班级活动;除此之外,她还参加院迎新典礼、院毕业生典礼、院元旦晚会、五四歌咏比赛、话剧节比赛、院运动会方阵等演出,出席校内外各种活动的礼仪。她的生活因此更加丰富多彩。

不忘初心,砥砺前行

三年的大学时光不仅促使了邵雪莹愈发优秀,而且还使她坚定了未来的方向,邵雪莹将“让优秀成为一种习惯”这句话作为自己的人生格言。三年里,邵雪莹孜孜不倦地学习,勤勤恳恳地工作,她的每一次经历都是蜕变,三年前的青涩日积月累终于使她成长为一个成熟的青年。

踏实认真的工作态度,积极主动的工作作风,热情大方的待人原则,井井有条的生活习惯,塑造了她独特的个性和人生追求。用虚怀若谷形容莹绝不为过,她深知一切的成绩终属于过去,明日东方又将有一轮崭新的红日升起。她谦虚的认为自己仍存在很多缺点和不足,需要在不断的学习和努力中改进与完善,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,她就是这样在成长道路上不断前进。

秋水无痕,不忘初心;腊雪寒梅,不忘厚爱。在大学仅剩的一年多的时间,她仍然决心继续努力,争取在学习和工作方面有更大的突破,常怀感恩之心,乐于将自己的经验与学弟学妹分享,愿意为同学和学校贡献自己的力量,信守初心,与大家共同进步,不顾风雨兼程。